Думаю, всё тру, кроме шизотипического... Не высокий уж показатель должен быть, а умеренный хотя бы.
Disorder | Result |
---|---|
Paranoid | Very High |
Schizoid | Moderate |
Schizotypal | High |
Antisocial | Moderate |
Borderline | Very High |
Histrionic | Moderate |
Narcissistic | High |
Avoidant | Very High |
Dependent | High |
Obsessive-Compulsive | High |
Personality Disorder Test -- -- $linkText2 -- |
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАШЕ(Й)ГО ЛЮБИМО(Й)ГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ДРУГА/ПОДРУГИ ПРЛ?
пост взят отсюда
То, что нужно знать и понимать:
1. Настроение погранични(цы)ка может меняться очень часто. В большинстве случаев Вы в этом не виноваты — эти люди много и глубоко чувствуют и переживают, и романтическая или дружеская привязанность к кому-либо только усиливает эти переживания.
2. Страх быть покинут(ой)ым заставляет их опасаться того, что Вы можете оставить их. Этот страх может преследовать их постоянно. Если Ваш(а) партнер(ка) постоянно спрашивает у Вас, любите ли Вы е(е)го, нравится ли он(а) Вам и т.д., это не значит, что он(а) хочет Вам досадить своим поведением. Просто он(а) действительно не знает, нуж(на)ен ли он(а) Вам, и что Вы чувствуете по отношению к не(й)му. Поэтому они хотят чаще слышать от Вас слова, подтверждающие Ваши чувства к ним.
3. Если совершенно внезапно или же по какому-нибудь незначительному поводу у Ваш(ей)его партнер(ки)а возникают вспышки агрессии, гнева, скорее всего, что-то «зацепило» их. В психологии существует такое понятие, как «триггер» (с англ. trigger — спусковой крючок) — событие, вызывающее у человека внезапное болезненное повторное переживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным.
Это характерно для людей, которые получили психологическую травму в прошлом (жестокое обращение в детстве, болезненное расставание с любим(ой)ым человеком, насилие и т.д.). Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания — плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и т.п.
Поговорите с Ваш(ей)им партнер(кой)ом для того, чтобы выяснить, что может провоцировать у не(е)го такие острые переживания и в дальнейшем старайтесь по возможности этого избегать.
4. Одной из особенностей данного расстройства является то, что все эмоции погранични(цы)ки переживают гораздо сильнее, чем обычные люди. В этом есть и свои плюсы – если Ваш(а) партнер(ка) счастлив(а), то он(а) счастлив(а) по-настоящему. И если с ними рядом находится человек, благодаря которо(й)му они чувствуют себя лучше, котор(ую)ого любят и ценят, они не замедлят это показать. Если они влюблены в Вас, то, скорее всего, Вы – единственное, что будет занимать их мысли на протяжении долгого времени
5. Они не хотят причинить Вам боль. Они действительно умеют любить и хотят быть любимыми. Иногда, находясь под действием сильных эмоций: гнева, страха, тревоги, печали – у них может появиться желание наговорить гадостей, навредить Вам, уйти, скрыться от Вас, или же вовсе разорвать отношения. Эмоции могут их ослеплять. И даже если они сделают что-то подобное, то, в большинстве случаев, будут жалеть об этом в будущем. Иногда осознание содеянного приходит к ним практически сразу же.
То, что Вы можете сделать:
1. Помните, что их эмоции всегда имеют значение! Не обесценивайте то, что они чувствуют, не подшучивайте над их переживаниями. Избегайте таких слов как «нытик», «истеричка», «плакса», «псих/психичка» и т.д., даже если они сами так себя называют.
2. Не делайте обещаний, которые не сможете сдержать. Ваш(а) партнер(ка) придает огромное значение тому, что Вы говорите. Будьте честны с н(ей)им.
3. Если в обществе Ваше(й)го партнер(ки)а Вы почувствовали себя некомфортно, и Вы полагаете, что Вам нужно отвлечься, провести время наедине с собой или другими людьми (что совершенно нормально, так как, надо признать, иногда с погранични(ц)ками бывает нелегко) — сделайте это, отдохните. Главное, перед этим не забудьте сказать Ваше(й)му партнер(ке)у, что это не значит, что Вы е(е)го разлюбили/потеряли к не(й)му интерес (помните о е(е)го страхе быть покинутым). Напомните о своих чувствах к не(й)му и обязательно скажите, что возобновите Ваше общение после небольшого перерыва (но помните о п.2!)
4. Делайте для них то, что поможет им почувствовать себя любимыми и нужными.
5. Если Вы видите, что Ваш(а) партнер(ка) находится во власти эмоций (например, очень подавлен(а), в слезах, встревожен(а), или, наоборот — зол(зла), раздражен(а)), не говорите на повышенных тонах и не осуждайте их, не приказывайте и не говорите им, что делать («Ты сам(а) во всем виноват(а), теперь расхлебывай!», «Нечего тут сидеть и ныть, подними задницу с дивана и займись уже чем-нибудь!», «Опять ты сидишь с кислой миной, как же я устал(а) видеть тебя так(ой)им!» и т.д.), не ругайтесь и не начинайте ссор. Наоборот, сейчас самое время сказать что-нибудь утешающее, успокаивающее, подбодрить человека (если он(а) расстроен(а)), но без повышения голоса и повелительных/снисходительных интонаций. Если это не помогает, см. п.3 (дайте друг другу немного времени). Главное – старайтесь сохранять спокойствие.
6. Не забывайте, что у каждо(й)го своя правда. Что-то, что Ваше(й)му партнер(ке)у покажется крайне раздражающим или печальным, может никак не повлиять на Ваше настроение. Кажд(ая)ый имеет свой взгляд на вещи. Не нужно высмеивать или обесценивать переживания близко(й)го Вам человека только потому, что Вам они кажутся незначительными.
7. Старайтесь проводить больше времени вместе. Это поможет Ваше(й)му партнер(ке)у лишний раз убедиться, что он(а) Вам небезразлич(на)ен, что Вам хорошо и интересно в е(е)го обществе. Старайтесь подтверждать это не только словами, но и действиями.
8. Старайтесь узнать Ваш(у)его партнер(ку)а как можно лучше: что е(й)му нравится, а что расстраивает. Это поможет Вам сделать Ваши отношения более комфортными и гармоничными.
9. Не принимайте все близко к сердцу. Безусловно, иногда это будет даваться Вам нелегко, особенно после нервных срывов, когда, находясь во власти своих эмоций Ваш(а) партнер(ка) может наговорить гадостей и обидеть Вас. Напоминайте себе о том, что такие «эмоциональные взрывы» — это одно из проявлений данного расстройства, которое зачастую заставляет персону совершать поступки, о которых впоследствии он(а) будет жалеть.
10. Не наказывайте их молчанием! Если Вы не можете говорить по какой-то причине, если Вы расстроены, обижены на них, и Вам хочется отдохнуть от Ваше(й)го партнер(ки)а, не замолкайте просто так. Пожалуйста, предупредите е(е)го, что Вы не можете сейчас разговаривать, что Вы заняты, Вам хочется побыть одно(й)му и т.д. Не игнорируйте их, не отвечая на звонки и сообщения без объяснения причин. Иными словами – не пропадайте без предупреждения. Обозначайте свое присутствие в их жизни.
Пожалуйста, помните о том, что ПРЛ, как и любое другое заболевание, – это НЕ личный выбор, НЕ что-то, что человек решает для себя сам(а) – мол, буду вести себя так-то и так-то, пусть они со мной помучаются. Перепады настроения, постоянная необходимость убеждения в том, что они нужны, их любят, – это не каприз, не проявление плохого характера или дурного воспитания.
Прежде всего – это расстройство.
Если Вам дороги отношения с Ваш(ей)им партнер(кой)ом, пожалуйста, помогайте е(й)му, старайтесь поддержать и выслушать в нужный момент.
Отношения – это не только романтика, прогулки под луной и кувыркания под одеялом. Здоровые, крепкие отношения – это, прежде всего, работа в паре и работа над собой.
Всегда помните о Важности диалога, общения и доверия.
Разумеется, Вы – не единственн(ая)ый, на чьи плечи ложится забота об отношениях. Не стоит думать, что погранични(ца)к – это такой своеобразный «камень на шею», который намертво вцепится в Вас и потащит вниз. Такие люди тоже хотят и готовы вкладываться в отношения с любим(ой)ым человеком настолько, насколько это возможно, если будут чувствовать отдачу с е(е)го стороны, если будут знать, что они действительно не одни, что они дороги Вам и важны для Вас.
Однако не забывайте о себе – учитесь отдыхать. Берегите свое эмоциональное здоровье, не забывайте общаться с друзьями/подругами, близкими, не забывайте отвлекаться, когда посчитаете нужным.
Прислушивайтесь не только к свое(й)му партнер(ке)у, но и к себе.
Источник: bpdconnections.tumblr.com/post/142220971035/dat...
Это просто то, что мне нужно. Спасибо.
Живущие на краю: пограничное личностное расстройство.
Они редко кого оставляют равнодушным: их либо с жаром опекают либо считают жестокими манипуляторами. А они нуждаются в уважении и принятии.
Они обостренно воспринимают жизнь и эмоционально уязвимы. Порой чувства так переполняют их, что они не могут понять, что чувствуют и не знают, как с этим справиться. Они сензитивны и ранимы, у них живое воображение и образный язык.
Они часто ведут себя импульсивно, о чем потом сожалеют. Сила эмоций в сочетании с слабым умением с ними справляться заставляют других бояться их или бояться за них. Они часто гневаются и их злость пугает, но чаще они причиняют ущерб не другим, а себе. Многие из них хотя бы раз прибегали к самоповреждающим действиям или пытались покончить с собой. От беспомощности и отчаяния. От ненависти к себе. Чтобы почувствовать себя живыми.
Они мало знают себя, свои особенности, потребности и желания, но часто себя ненавидят. Даже небольшие неудачи или повседневные неприятности заставляют их чувствовать себя во всем виноватыми, ни к чему не способными ничтожествами.
Другим часто трудно их понять, и они знают об этом. Иногда они поражают своей способностью справляться со сложными проблемами и достигать многого в самых трудных условиях. А иногда они отступают перед ситуациями, которые большинству кажутся легкими. И им трудно доверять себе, потому что они сами редко знают, что поставит их в тупик, а с чем они легко справятся.
Они отчаянно боятся одиночества и не чувствуют себя способными справляться с жизнью самостоятельно. Они не умеют заботиться о себе, конструктивно отстаивать свои интересы и не уверены, что имеют на это право. Поэтому они часто вступают в разрушительные отношения, в которых их используют, предают, унижают. Им всегда трудно и тревожно: и в отношениях и в одиночку.
Как правило, они умны и одарены и способны на многое. И если им удается создать устойчивые позитивные отношения, совладать со своими эмоциональными бурями и поверить в себя, они обаятельны, преданны друзьям и близким и очень продуктивны.
Клинический психолог Наталья Дикова.
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
Истории жизни людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминают аттракцион «американские горки». Только отнюдь это вовсе не весёлое развлечение. Некоторые люди называют пограничное расстройство «апокалипсисом». Судьбы людей с ПРЛ напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля. Для людей с ПРЛ характерна чувствительность, эмоциональная боль, идеализация и обесценивание других людей или ситуаций, дизрегуляция в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах в ситуациях стресса, инертность аффекта (устойчивость, залипание эмоций). Всё это и многое другое приводит к снижению качества жизни и нередко самоубийствам у людей с пограничной психической патологией.
Возможны 151 различных комбинаций симптомов в клинической картине пациентов с диагнозом ПРЛ (некоторые авторы приводят цифру 256 как возможное число комбинаций симптомов при ПРЛ) (Bateman, Fonagy, 2003) [1,13-14].
Разнообразие симптомов и их проявлений нередко приводит к тому, что люди с ПРЛ попадают на приём к врачу и специалисты ставят различные диагнозы, в том числе, нередко встречается у людей с ПРЛ и диагноз «шизофрения». Многочисленные госпитализации и неграмотно сформулированный диагноз ещё больше дезадаптируют и стигматизирует людей с ПРЛ. В связи с этим, актуальным становится подробное изучение структуры психики при ПРЛ.
Анализируя историю термина «пограничный» стоит отметить, что «этот термин долгое время был популярен среди представителей психоанализа. Впервые его использовал Адольф Штерн в 1938 году, чтобы описать проходящих амбулаторное лечение больных, которым не приносил пользы классический психоанализ и которые явно не вписывались в категории стандартных на то время психиатрических категорий «невротических» или «психотических» пациентов [2,8-9].
Рассматривая трансформацию термина и его содержательную основу, приведём первые определения и связи между ними.
Итак, А. Штерн (Stern, 1938) отмечал, что содержание ПРЛ включает:
1. Нарциссизм – одновременно идеализация и презрительное уничижение аналитика, а также других значимых лиц в прошлом.
2. Психическое кровотечение – бессилие в кризисных ситуациях; летаргия; тенденция уступать и сдаваться.
3. Выраженная гиперсензитивность – обостренное реагирование на умеренную критику или отвержение, настолько сильное, что напоминает паранойю, но недостаточное для явного бредового расстройства.
4. Психическая и телесная ригидность – напряжение и оцепенелость, явно заметные для постороннего наблюдателя.
5. Негативные терапевтические реакции – некоторые интерпретации аналитика, которые должны способствовать терапевтическому процессу, воспринимаются отрицательно или как проявления безразличия и неуважения. Возможны депрессия, вспышки ярости; иногда имеют место суицидальные жесты.
6. Конституциональное чувство неполноценности – наблюдается меланхолия или инфантильный тип личности.
7.Мазохизм, часто сопровождающийся глубокой депрессией.
8. Органическая незащищенность – явно конституциональная неспособность переносить сильный стресс, особенно в межличностной сфере.
9. Проективные механизмы – выраженная тенденция к экстериоризации, которая подчас ставит индивида на грань бредовых идей.
10. Затруднения при проверке реальности< – повреждены эмпатические механизмы восприятия других индивидов. Нарушена способность создавать адекватный и реалистический целостный образ другого индивида на основе частичных репрезентаций [2].
Другой исследователь Х. Дойч (Deutsch, 1942) выделяет следующие особенности у людей с ПРЛ:
1. Деперсонализация, которая не враждебна для «Я» пациента и не беспокоит его.
2. Нарциссическая идентификация с другими индивидами, которая не ассимилируется «Я», но периодически проявляется через «отыгрывание вовне».
3. Полностью сохранное восприятие реальности.
4. Бедность объектных отношений и тенденция к заимствованию качеств другого человека как средство сохранения любви.
5. Маскировка всех агрессивных тенденций пассивностью, напускным дружелюбием, которое легко сменяется злонамеренностью.
6. Внутренняя пустота, которую пациент хочет заполнить, присоединяясь к различным социальным или религиозным группам, – независимо от того, близки принципы и доктрины этих групп или нет [2]. (эти особенности больше всех подходят)
М. Шмидеберг (Schmideberg, 1947) отмечает следующие признаки и особенности взаимодействия в терапии:
1. Не выносят однообразия и постоянства.
2. Склонны нарушать многие традиционные социальные правила.
3. Часто опаздывают на психотерапевтические сеансы, неаккуратно их оплачивают.
4. Неспособны переключаться на другие темы во время психотерапевтических сеансов.
5. Характеризуются низкой мотивацией к терапии.
6. Неспособны к осмыслению своих проблем.
7. Ведут неупорядоченную жизнь, в которой постоянно случаются ужасные происшествия.
8. Совершают мелкие преступления (если не обладают значительным состоянием).
9. Испытывают трудности в установлении эмоциональных контактов [2].
С. Радо (Rado, 1956) обозначает ПРЛ , как«экстрактивное расстройство» и выделяет у пациентов:
1. Нетерпеливость и непереносимость фрустрации.
2. Вспышки ярости.
3. Безответственность.
4. Возбудимость.
5. Паразитизм.
6. Гедонизм.
7. Приступы депрессии.
8. Аффективный голод [2].
Б. Эссер и С. Лессер (Esser & Lesser, 1965) обозначает ПРЛ как «истероидное расстройство», где имеют место быть:
1. Безответственность.
2. Беспорядочная история профессиональной занятости.
3. Хаотические и неудовлетворительные отношения, которые никогда не становятся глубокими или длительными.
4. История эмоциональных проблем в раннем детстве и нарушение вошедших в привычку поведенческих паттернов (например, энурез в зрелом возрасте).
5. Хаотическая сексуальность, часто с комбинацией фригидности и промискуитета [2].
Р. Гринкер, Б. Вербль и Р. Драй (Grinker, Werble, & Drye, 1968) [2] выделил
общие характеристики при ПРЛ:
1. Гнев как преобладающий или единственный тип аффекта.
2. Дефектность аффективных (межличностных) отношений.
3. Нарушение самоидентичности.
4. Депрессия как характерный аспект жизни [2].
Таким образом, у людей с ПРЛ наблюдается многообразие психологических особенностей, которые были отмечены исследователями в различные периоды.
Кроме того, для ПРЛ характерны когнитивные ошибки, искаженные трактовки реальных ситуаций, нарушения саморегуляции и др.
_____________
Когнитивные ошибки:
В тревожности и других расстройствах есть автоматические, повторяющиеся мысли, которых иногда будто невозможно избежать. Они бывают такими быстротечными, что ты не успеваешь их распознать, но страх и боль от них - почувствуешь.
Когнитивные ошибки - сверхвалентные и аффективно-заряженные схемы, непосредственно вызывающие когнитивные искажения. Они характерны для всех психопатологических синдромов. Вот виды когнитивных ошибок:
1. Произвольные умозаключения — извлечение выводов в отсутствие подтверждающих фактов или даже при наличии фактов, противоречащих заключению.
Эта ошибка относится почти к каждой автоматической мысли. Я понимаю это, когда начинаю пытаться найти факт, подтверждающий ее.
2. Сверхобобщение — умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией.
Например, если меня бросили, почему я думаю, что это произойдет снова? То событие не определяет того, как ко мне отнесутся другие люди.
3. Избирательное абстрагирование — фокусирование внимания индивида на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных её особенностей.
Например, сейчас фокусируюсь на хорошем в наших отношениях, хотя было и много плохого.
4. Преувеличение и преуменьшение — противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Субъект преувеличивает сложность ситуации, одновременно преуменьшая свои возможности с ней справиться.
Например, я справлюсь и без него. "Я не смогу без него" - ошибка.
5. Персонализация — отношение индивида к внешним событиям как к имеющим к нему отношение, когда этого нет на самом деле.
Например, если мои друзья уходят раньше времени - я думаю, что сделала что-то не так, хотя у них просто могут быть дела)
6. Дихотомичное мышление («чёрно-белое» мышление, или максимализм) — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках).
Напомнило например, что расставание - это далеко не всегда плохо. тем более, было слишком много драм и недостатка эмпатии.
7. Долженствование — чрезмерное фокусирование на «я должен» поступать или чувствовать определённым образом, без оценки реальных последствий такого поведения или альтернативных вариантов. Часто возникает из-за навязанных в прошлом стандартов поведения и схем мышления.
8. Предсказывание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние.
Например, как я могу предсказывать, что каждый близкий - бросит меня? ошибка.
9. Чтение мыслей — индивид считает, будто точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности.
Например, я читаю мысли его о том, как он меня ненавидит, хотя я НЕ ЗНАЮ, о чем он думает.
10. Наклеивание ярлыков — ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами.
_____________
Выделяют различные типы пограничного расстройства личности. Подтипы сформулированы с учётом показателей адаптации. Подтип 1 свидетельствует о наличии низкой адаптивной способности и незначительных ресурсах личности. Подтип 4 свидетельствует о более высокой адаптации.
Представим более подробное описание:
Подтип I: на грани психоза:
• Неадекватное, неадаптивное поведение.
• Неполноценное ощущение реальности и самоидентичности.
• Негативное поведение и несдерживаемый гнев.
• Депрессия.
Подтип II: основной пограничный синдром:
• Неровные межличностные отношения.
• Несдерживаемый гнев.
• Депрессия.
• Непоследовательная самоидентичность.
Подтип III: адаптивный, безаффектный, мнимо защищенный:
• Поведение адаптивное, адекватное.
• Комплементарные межличностные отношения.
• Низкий уровень аффекта, недостаточная спонтанность.
• Защитные механизмы отчуждения и интеллектуализации. (дратути)
Подтип IV: на грани невроза:
• Анаклитическая депрессия.
• Тревожность.
• Близость к невротическому, нарциссическому характеру (Stone, 1980) [2,10-11].
Классификация позволяет понять, на каком уровне адаптации находится индивид. Таким образом, видно, что ПРЛ включает разные градации проявления расстройства: от тяжелых расстройств с суицидальным поведением до легкой дезадаптации в межличностной сфере (трудности в отношениях, непонимание в семье, тенденция к смене мест работы).
Для людей с ПРЛ свойственны некоторые поведенческие проявления.
M. Linehan выделяет следующие поведенческие паттерны при ПРЛ:
1. Эмоциональная уязвимость. Паттерн значительных трудностей при регулировании отрицательных эмоций, включая высокую чувствительность к негативным эмоциональным раздражителям и медленное возвращение к обычному эмоциональному состоянию, а также осознание и ощущение собственной эмоциональной уязвимости. Может включать тенденцию к обвинению социального окружения за нереалистические ожидания и требования.
2. Самоинвалидация. Тенденция игнорировать или не признавать собственные эмоциональные реакции, мысли, представления и поведение. Предъявляются к себе нереалистично высокие стандарты и ожидания. Может включать сильный стыд, ненависть к себе и направленный на себя гнев. (да)
3. Продолжающийся кризис. Модель частых стрессогенных, негативных средовых событий, срывов и препятствий, часть из которых возникают в результате дисфункционального стиля жизни индивида, неадекватного социального окружения или случайных обстоятельств.
4. Подавленные переживания. Тенденция к подавлению и чрезмерному контролю негативных эмоциональных реакций – особенно тех, которые ассоциируются с горем и потерями, включая печаль, гнев, чувство вины, стыд, тревогу и панику. (да)
5. Активная пассивность. Тенденция к пассивному стилю решения межличностных проблем, включая неспособность к активному преодолению трудностей жизни, зачастую в комбинации с энергичными попытками привлечь к решению собственных проблем членов своего окружения; выученная беспомощность, безнадежность. (да)
6. Воспринимаемая компетентность . Тенденция индивида казаться более компетентным, чем он есть на самом деле; обычно объясняется неспособностью к генерализации характеристик настроения, ситуации и времени; также неспособность демонстрировать адекватные невербальные сигналы эмоционального дистресса [2]. (да)
Реакции в ситуации стресса являются «индикаторами», позволяющими определить наличие пограничного расстройства. В ситуациях стресса у людей с ПРЛ могут наблюдаться срывы адаптации, дестабилизация в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах.
Одна из центральных тревог у людей с ПРЛ связана со страхом разрыва значимых близких отношений. Индивиды с ПРЛ не в состоянии сохранять и поддерживать стабильные отношения, и вся их жизнь, наподобие карусели, потерявшей управление, в бешеной круговерти вращается вокруг оси, заданной двумя полюсами: встречи и расставания с партнерами. Они ужасно боятся остаться одни, при этом, как правило, у них совершенно отсутствует понимание, что отчаянные и полные драматизма попытки удержать партнеров по отношениям чаще всего только отталкивают близких людей. Часто именно в одиночестве они переживают сильно выраженные диссоциативные состояния деперсонализации/дереализации, переключения между диссоциативными состояниями (Bateman, Fonagy, 2003; Howell, 2005; Zanarini и др., 2000) [1]. Срывы в отношениях приводят к переполнению аффектами, в том числе тревогой, стыдом, самоуничижением, депрессиями и вовлечению в такое саморазрушительное поведение, как злоупотребление наркотиками и другими психоактивными веществами, к импульсивному поведению и к промискуитету [1]. В целом, стоит отметить, что расставания со значимым объектом в межличностных отношениях является огромные стрессом для индивидов с ПРЛ. Кроме того, стрессом являются и внезапные события, отражающие обиды, унижение, предательство, оскорбления в любой форме, даже умеренная критика. Всё это дезорганизует их психику. В состоянии стресса человеку трудно понять, что сделал он, а что сделал другой, кто он, а кем является другой. Резкие перепады аффекта (от любви и нежности до ненависти) изматывают психику и разрушают реальные фактические представления о том, что происходит в той или иной ситуации.
Пограничное расстройство личности представляет собой сложное и тяжелое психиатрическое расстройство (МКБA10, 1994; DSMAV, 2013), отличительными чертами которого являются устойчивый паттерн нарушения регуляции аффекта и контроля над импульсами, а также отсутствие стабильности в отношениях с другими людьми и в собственной идентичности, во внутреннем образе своей персоны. К кругу пограничной патологии также относятся и диссоциативные симптомы: дереализация и деперсонализация, флэш бек эффекты, психогенная амнезия, симптомы соматоформной диссоциации и др. Кроме того, для индивидов с ПРЛ характерно использование примитивных защитных механизмов, таких как расщепление и проективная идентификация, одним из звеньев которых является диссоциация (Bateman, Fonagy, 2003) [1, 11].
Одной из величайших несправедливостей жизни является то, что большое количество людей, получивших травмы в детстве, вновь и вновь ретравмируются на протяжении всей жизни, потому что первоначальная травма сделала их чрезвычайно ранимыми, незащищенными и предрасположенными к реактивным реакциям. Пограничные клиенты неизбежно будут, время от времени, служить триггерами для своих психотерапевтов, провоцировать их, вызывая в них чувство страха, негодования и безысходности. Многие пограничные клиенты страдали в жизни от недостатка признания. (вся моя писанина в дневе только об этом) Обычно, когда они оказывались в конфликтной ситуации, их подвергали стыду и отвергали за их повышенную чувствительность, эмоциональность или импульсивность. Как результат, часто они живут с чувством, что они приговорены оставаться в одиночестве [3]. Своим поведением они способны отталкивать людей, хотя в реальности они очень нуждаются в других, а так же в принятии, безопасности и отношениях. Крепкие социальные связи придают жизнеспособный характер в отношениях, помогают переживать кризисы людям с ПРЛ.
Рассмотренные в статье некоторые психологические особенности людей с ПРЛ позволяют лучше понять структуру расстройства с целью грамотного психотерапевтического взаимодействия. Указанные особенности необходимо учитывать при терапии этих достаточно сложных расстройств личности, которые в своих крайних проявлениях, могут закончиться смертельным исходом.
Литература
1. Агарков В.А. Диссоциация и пограничное расстройство личности // Консультативная психология и психотерапия. 2014. Т.22. № 2. Электронный ресурс: psyjournals.ru/mpj/2014/n2/72305.shtml
2. Лайнен, М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / Марша М. Лайнен. — М.: «Вильямс», 200. — 1040с.
3. Richard Schwartz. Depathologizing The Borderline Client. Электронный ресурс: www.psychotherapynetworker.org/magazine/article...
+Пограничное расстройство личности дезадаптирует личность и значительно снижает качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было кожи.
Чувствительность к критике и расставанию может даже спровоцировать суицидальные попытки. Это тяжелые переживания. Человек, который чувствует всё глубоко, способен и на глубокие устойчивые сильные чувства. Когда речь идёт о стрессе, то чувства могут быть такой силы, что порой они могут уничтожать и как бы разрывать на части человека. Это и особая эмоциональная боль, и невозможность контролировать гнев, и резкая смена радости и гнева, как на качелях.
Люди с ПРЛ часто жалуются на боль в сердце. Из-за их чувствительности часто страдает здоровье (головные боли, боли в сердце, нарушения сна). Эти люди чувствуют всё буквально "костями", то есть очень глубоко. То, что для других людей обыденность, для людей с ПРЛ может оказаться катастрофой. Например, разбитая чашка или потеря личной вещи, поломка телефона превращаются в прямом смысле слова в трагедию. Иными словами, человек с ПРЛ живет так, как будто психика оголена.
Особая чувствительность к расставаниям.
Такие люди очень плохо переносят какие-либо расставания. Иногда это становится для них настолько невыносимо, что они совершают суицидальные попытки. Для них расставание - это стресс. В этот период их поведение может измениться. Они могут стать агрессивными, злыми, недоверчивыми. Они остро переживают, когда духовно близкий человек оставляет их, отвергает, не выражает любовь и признательность.
Для индивидов с ПРЛ очень важна преданность. Они бывают настолько привязаны даже к вещам, например, к сотовому телефону, что могут очень грустить, когда лишаются этой вещи и приобретают новую. Любое расставание сопровождается грустью, злостью, плаксивостью и сильными страданиями.
Одиночество и скука сопровождают жизнь людей с ПРЛ.
Им кажется, что жизнь идет по кругу, нет ничего особо интересного, всё померкло и стало обыденным. Такие люди часто бывают одни. Им трудно доверять, а потому они и страдают от одиночества. Они боятся близости, бояться быть использованными и поглощенными другим. Есть особый страх и напряжение. Люди боятся, что другой сможет причинить им вред или что-то взять у них. Доверять могут только себе.
Но, в то же время, у них есть особая чувствительность к игнорированию, они не могут переносить безразличия. Таким образом, есть желание общаться, потому что люди чувствуют одиночество, но в тоже время есть и страх этого общения в силу недоверия и страха быть использованным в отношениях, страха поглощения.
Амбивалентность.
В период стресса люди с пограничным расстройством, могут одновременно любить и через несколько часов или минут уже ненавидеть. Чувства характеризуются силой и антагонизмом. Один человек может стать для "пограничного" и другом, и в то же время врагом. То есть наблюдается полярность, контакт на границе.
Идеализация и обесценивание.
Склонность идеализировать людей, видеть в них верх совершенства и через какое-то время обесценивать всё то, что когда-то казалось хорошим. Это тоже амбивалентные чувства. То есть, адекватное представление о людях и себя у людей с ПРЛ отсутствует или снижено.
Стыд.
Стыд присущ людям с ПРЛ. Они часто стыдятся своего неадекватного поведения, а нередко и поведения суицидальной направленности, поведения, которое они не могут контролировать. Они часто говорят: "мне стыдно за себя".
Отсутствие способности находиться в длительных постоянных отношениях с другим человеком.
Люди с ПРЛ не могут находиться в постоянных длительных отношениях. Они чувствуют тревогу или панику и стараются уйти, а порой даже и убежать из отношений. Они склонны менять объект или находиться в отношениях, имеющих хаотический характер.
Любовь и доверие к животным.
Людям с ПРЛ часто сложно доверять окружающим. Надежным источником доверия они считают животных. Они хорошо взаимодействуют с питомцами, любят их, но в то же время могут дразнить или мало заботиться о них.
Уважение авторитетов.
Уважение авторитетов связано с идеализацией. Если кто-то понравился индивиду с ПРЛ благодаря своей компетентности, знаниям, они запоминают такого человека. К нему испытывают большее доверие и считают его надежным. Такой авторитет может сохраняться всю жизнь.
И напротив, если авторитетный человек когда-то подавил своей властью, то это тоже, как правило, запоминается. Злость на обидчика и недоверие может сохраняться значительную часть времени.
Отсутствие ясных представлений о себе.
Люди с ПРЛ, отвечаяя на вопрос: «кто Вы?», не могут точно охарактеризовать себя. Их представления о себе дробны. Они собираются по кусочкам от других людей. Например, часть в личности от начальника, субличность от любимого человека, субличность от авторитетного человека. То есть, образно, личность как пирог с разными кусочками от других пирогов.
Способность брать много дел и не доделывать до конца. Активность.
Индивиды с ПРЛ обладают распылительной активностью. Они склонны брать много дел, устраивать хаос, но редко доводить начатое дело до конца. Не хватает терпения и всё быстро надоедает, становится скучным, поэтому им хочется взяться за множество дел. Воспитание последовательности и способности доводить дела до конца могут помочь личности с ПРЛ. В этом часто помогает спорт.
Низкая самооценка и самоуважение.
Люди с ПРЛ, как правило, считают себя недостойными, грязными, униженными. В детстве их часто унижали и игнорировали и, становясь взрослыми, они считают, что не заслужили уважения и хорошего отношения. Их самооценка неадекватно низкая. Они многое могут, но в результате отсутствия веры в себя и свои успехи, неправильной интерпретации происходящего, низкого уровня ресурсов такие люди могут нуждаться в поддержке и не видят в себе что-то хорошее.
В целом, для индивидов с ПРЛ характерны импульсивность, дефицит социальных навыков, одиночество, недоверие, ощущение себя неудачником, скука, пустота, опасное для жизни поведение, зависимости (алкоголизм, наркомания), нанесение вреда себе и окружающим, сильное переживание стресса.